我爱秘籍 > 攻略 > X > 文章内容
信长之野望14:创造

《信长之野望14:创造》图文超详细攻略

英文名称:Nobunaga's Ambition: Souzou
相关操作:评论(2) 收藏 扩展
更新次数:2 次
最后更新:2014-09-04

织田信长篇1

+

相较于前作《天道》,《创造》在内政和战役方面的操作简化了许多,不致那么繁琐了。这篇攻略与往常不同,伴随着游戏的进程将触发一些著名的历史事件,穿插着武将们的传奇故事,为你描述日本那段英雄备出、风云变幻的战国历史画卷。它是一份战报攻略,也是一份历史评述,你把它当成故事看也无妨。

第一位出场的是日本战国历史上知名度最高的人物,著名的军事家和改革家-织田信长!

一:织田信长篇缘起

织田信长于1534年出生于尾张国的那古野城(现在的名古屋),他的父亲叫织田信秀号称“尾张之虎”,手下兵多将广,占据了尾张国的南部地盘。信长出生后,他爹地非常高兴,给他配了4名老师,其中一个名叫平手政秀,是织田家的头号重臣。

不过,早年的信长不喜欢咬文嚼字、舞枪弄棒,确实是辜负父亲的期望。他藐视陈规旧矩,喜欢标新立异和新鲜的事物,经常跑出家门和乡下野孩子玩耍,在家臣中获得极差的名声,获得一个“尾张大傻瓜”的称号,人们总是拿鄙夷的眼光来看他。还好,在信长的身后有位一直默默支持和保护他的老师平手政秀,他认为信长拥有改造世界的勇气和霸气,并且将来他也以一种极端的方式来激励着信长。

到了1551年,织田信秀去世,信长继任家督,统领尾张国的南部,《信长之野望:创造》的故事由此展开……

“1551·继承家督·织田信长”剧本

1:家中统一

达成条件:占领清洲城、占领犬山城、占领末森城

17岁的信长成了一家之主,仍是我行我素,藐视礼法。在父亲的葬礼上,他姗姗来迟不说,还随手抓了把香灰抛洒过去,转身扬长而去。这些举动引得很多家臣反感,很多人准备拥戴信长的弟弟织田信行作新的家督。

现在观察一下当前的形势,织田家只有一座本城-那古野城,东南边的末森城由弟弟织田信行把守,南方是今川家的地盘,今川义元一直想要上洛进京,织田家横亘在他路上的拦路虎,他的态度自然不会友好。尾张的北部由织田家的另一分支把守,有清州和犬山两城,城主分别是织田信友和织田信清。更北方是美浓国的斋藤家的地盘,和织田有联姻关系。现在信长要将清州和犬山两座城池夺取过来,完全控制尾张国的地盘,完成父亲一生的夙愿。

操作开始,内政指令的“开发”可选石高、商业和兵舍,它可带来金钱或兵力的增长。外交方面,派智谋高的将领前往斋藤家“工作”,提升信用度,当信用度提升到40以上,就可以在战争中请求援军。对于结盟的盟友,这项“工作”要持续的搞,最大限度的争取信用。

离那古野城不远有座津岛众城,对织田家的支持率是100%,直接调略中的“招降”,可获额外的人口和兵力。通过“侦察”指令派遣武将前往清洲和犬山城摸出那边的具体兵力。

不久城中出现浪人,登用武将蜂须贺小六和滝川益重,其中蜂须贺小六是触发事件“墨俣一夜城”的关键人物。

数月之后,斋藤家的信用升到40以上,而那古野城的兵力达到了5000以上,派兵进攻清洲城,同时向斋藤家的稻叶山城请求援兵攻击犬山城。

织田信长控制了清洲城,这里地处交通要道很适合发展商业,此后便将这里作为尾张国的中心地带发展。

刚在清洲城稳定下来,得到末森城的弟弟织田信胜谋反的消息,支持弟弟的还有柴田胜家。听到此讯息的信长自是大怒,自己刚登上家督的位置,弟弟便受到家臣们的鼓唆反叛,真是不可原谅,无论是谁在前进的道路上阻拦,都要毫不留情的打倒他。

如今手上有三座城池,本城已转到清洲城,将部分武将转移到犬山城。

继续发展城市经济,到了1552年2月,可登用到武将木下秀吉,就是后来的丰臣秀吉,此时的用名应该是“木下藤吉郎”,木下秀吉只是大家习惯的通用名。木下秀吉的统率94、武勇78、智略97、政治99,各方面都很优秀,是难得的将才。

等清洲城保累5000+兵力即可朝末森城进攻,同时请斋藤家援助,将末森城顺利夺下。战胜后的织田信长,大度的饶恕了叛乱的弟弟,还宽恕了所有支持弟弟的人,包括柴田胜家。很多反叛的人为信长的气量折服,柴田胜家此后也成为了信长的重臣,一直追随左右在这乱世中奋斗驰骋。

2:桶狭间之战

达成条件:包围鸣海城

拥有“东海道第一弓”美名的今川义元,如今占有了广阔的领地和大量的兵马,离上洛进京的理想更近一步。为了安顿后方,今川的重臣太原雪斋和的武田、北条两家势力交涉,最后三家在骏河国的善德寺进行一次会谈,最终三国主君结为亲家,分别朝自己的方向扩张领土。这样,今川义元的主要精力就放在如何上洛进京了,挡在他前面的是织田家!历史上著名的桶狭间之战开始了……

这里只须派出几千兵马将鸣海城围困就能触发事件,今川义元充满波澜的生涯就此落幕,而织田信长的时代才刚刚启幕。

历史上的此事件的过程是,今川义元率领着2.5万大军浩浩荡荡朝着尾张国而来,他的眼中根没有把织田信长放在眼里,所以在5000中军的围护下龟行慢走,与大部队脱离的联系。而织田信长就如同一只勇敢扑火的飞蛾,率领几千人马奇袭今川军,将今川义元格杀当场,提着他的头颅凯旋回到清洲城。

当信长回到城里,人们不敢相信自己的眼睛。号称“东海道第一弓”的名将,率领浩浩2.5万大军之众的今川义元,竟然在探手夺得天下之前,倒在了有“尾张大傻瓜”之称的织田信长的脚下,并且是以如此离奇乖张的方式,真让人大跌眼镜。清洲城内欢欣鼓舞,不止是庆祝一场胜利,更庆祝一个伟大将领的诞生。

今川义元被杀后,今川军群龙无首,溃不成军,狼狈逃蹿。经此一役,今川家由盛转衰,末路穷途,几年后今川家的地盘被武田信玄和德川家康联手瓜分。

此时的德川家康的名字还叫松平元康,他是三河国的家督。元康的童年,曾在尾张国度过一段被软禁、寄人篱下的时光,在那时和少年的织田信长结下了一段友谊。

所以,当松平元康提出结盟的时候,织田信长毫不犹疑的答应了。两人谈起小时候的懵懂岁月,感慨良多,不胜唏嘘。

两人此次会面,缔结了战国时期最著名,也是最坚固的同盟-清洲同盟。两人结成同盟的好处是,信长可以放心的对付北方的斋藤义龙,而元康则专心应对日渐衰落的今川家族。