我爱秘籍 > 攻略 > T > 文章内容
吞食天地2关云长全传

《吞食天地2》东吴传详细攻略

相关操作:评论(1) 收藏 扩展
更新次数:1 次
最后更新:2008-04-09

孙氏家族的崛起

+

作者: Shmuellee

本人玩fc吞食天地2多次,并且打爆曹操孟德传和东吴三代传。但我在网上找不到东吴传全攻略,所以现在破天荒分享我亲手撰写的攻略,以供参考。假如各位想转载,恳请声明本人是作者。

第一章:孙氏家族的崛起

汉献帝命令站在他面前的孙坚(武力:230;智力:194;速度:235;使用剑)去讨伐董卓。 孙坚领命,向献帝身旁的曹操谈话,曹操却无礼地哼一哼,连一个小卒也不借给孙坚。 孙坚只好孤身上路,他的身上有“神行之符”,立即装备在身上,“神行之符”的功用和诸葛孔明传的赤兔马相同。孙坚离开大殿时,儿子孙策(武力:235;智力:172;速度:230;使用枪)赶至。孙坚大喜,连忙让儿子加入,心想:“还是自己的亲儿子最忠心,求人不如求己。”

孙坚和孙策两父子走出宫外。这时,家臣程普(武力:190;智力:208;速度:200;使用剑)赶来,立即让他加入并任命他为军师。注意的是东吴传不会自动把军师排在队伍的最后,军师可以加入战斗,但假如他阵亡,全军便不能使用任何策略。吴军只有三人,所以首先必须提高水准,而且也要以这城—梁县—作为补给基地。梁县的武器店售卖铜剑和铜枪,是三人日后必备的武器。

孙坚一行三人与众贼匪和老虎(难怪老虎成为频临绝种动物)切磋武艺,累积足够等级(大概到5)后,他们便往东北方向,靠近一所茅庐的山洞前进。 洞内有金钱、皮类防具、铜枪和地图。铜枪当然交给孙策装备,防具可以用秘技复制(方法与诸葛孔明传相同),装备给所有人,孙坚和程普也回梁县购买铜剑。三人再累极多些等级后(到水准10),便往另一山洞进发。留意这里没有纪灵和袁胤率领的先头部队,所以三人可以直接攻打董卓军的本队。在洞内可以找到赤心丹和一些皮类防具,洞的出口发现华雄(400士兵)的部队,交谈后便立即开战。华雄的部队包括徐荣(350)、李儒(300)、张济(270)和樊稠(280)。华雄的武力有220,李儒的智力有220,必须先打倒此二人,然后再打败徐荣,剩下的张济和樊稠便易如反掌。孙坚他们击败华雄后,便回到梁县,准备传捷报给献帝。

不料皇帝和曹操不见了,城门站着一位叫朱治的武将,他告诉孙坚,华雄潜入了梁县,欲杀他来报一败之辱。孙坚一行人找到华雄(1000士兵),再度和他交战。他只有一个人,所以孙坚三人轻易获胜。朱治通知孙坚,董卓随时会攻击这里,孙坚必须快快离开,到汝南召袁术相助。朱治(武力:164;智力:171;速度:174;使用枪)同时加入孙坚军。孙坚心想:“我人力单薄,求才若渴,才让这个废人加入,现在四人总比三人好。”

离开梁县时,董卓(9999)本人带着吕布(9800)、李儒(9600)和贾诩(9400)来寻仇了。孙坚绝对不可以和他们正面交锋,只好撤退,可是孙策和程普与他失散了,身边只有朱治一位将军。孙坚只有和朱治一起向汝南逃跑。这时,让孙坚成为军师,依靠一点点策略值上路。

他们首先向东北方而行,到达郑玄的茅庐。孙坚告知原委后,郑玄说:“袁术是个卑鄙小人,只有给他好处,他才愿意合作。”于是郑玄把皇帝的传国玉玺交给孙坚。若袁术得到玉玺,他就和孙坚联盟对付董卓。孙坚和朱治到达汝南(即原作的冀州),先购买鳞盾取代皮盾,再无可奈何地将心爱的玉玺双手奉上给袁术。袁术笑纳后,便借出部将方悦(武力:177;智力:60;速度:100;使用枪)给孙坚去攻打董卓的大本营—白马寨。孙坚暗道:“这个袁术果然卑鄙,我把玉玺送给他,他居然借一个牙将给我,日后我的势力强大起来,必定前来雪耻。”

三人到达白马,发现只有一座关隘。吕布率领3000士兵守关,他一剑便砍死方悦,孙坚和朱治只好回到汝南(自动画面)。袁术的知方悦战死,装作大惊,方悦的好友王匡(武力:150;智力:161;速度:167;使用枪)报仇心切,自告奋勇地加入孙坚去挑战吕布。结果到了白马,遭受的命运与方悦一样:被吕布一剑杀死。

孙坚和朱治再次透过自动画面回到汝南,他们和袁术谈话后,游戏便转向孙策。孙策被困在董卓的势力范围内,一位士兵报告,孙坚人在汝南。孙策便决定逃走,他找到了他的爱妻大乔,于是也带着她一同离开。大乔身上有神行之符,可装载孙策身上,同时也要让孙策当军师。大乔不能装备武器,但因为她有100士兵,她会参加战斗。

孙策在宛城,但只有一个人,且从他身上得不到任何有用消息,孙策向守城的侍卫大叫一声,侍卫便开城门。孙策先往邻近的茅庐探望胡华,免费住宿一夜。第二天,胡华讬孙策交一封信给儿子胡班。孙策带着信河大桥上路,第一关遇着守将崔勇(320)。崔勇能力薄弱,孙策不消一会便解决了他,值得一提的是,大乔参加战斗却没有武器和防具,因此她每回合都必须防御,以减少伤害。孙策向南攻打第二关,敌将胡轸(350)不足为惧,孙策很快便杀死他。孙策和大乔沿路前进,到达第三关。守将于糜(380)亲自出迎,摆出友善的支态,带孙策和大乔到寺庙内喝酒,但孙策绝对不可喝,于糜问孙策是否喝酒时选“不”。其实酒有毒,孙策喝后会损失士兵。于糜阴谋败露,便不自量力地向孙策挑战,结果被孙策一枪刺死。

孙策和大乔跟着到了洛阳城,在城里有下角的岛上找到一枝铜枪,之后在武器屋买了鳞盾给自己和一套防具给大乔。他也买下招魂丹作不时之需。然后他们向北行,到达第四关。胡班接待他们,并告诉他们守关武将提供免费住宿。孙策想起胡华交给他的信,于是递给胡班看,胡班脸色顿然大变,把守关武将的阴谋告诉孙策。假如孙策住宿,武将笮融(400)在半夜带兵以火攻袭击孙策,孙策每一回合都被火烧。孙策可以逃走,不用住宿,直接向北行。到达第五关击败守关武将刘繇(420),便乘接应的船到汝南。

下船后向北行,在一个村庄前被武将太史慈(2300)伏击,太史慈为了替刘繇报仇而来。交手两回合后,太史慈自知不是对手,便逃跑了。孙策和大乔到村内,听见村民要求孙策消灭北方的山贼。孙策欣然答应,到北方的山寨攻打山贼。太史慈(550)恰巧就是山贼领袖,再度交手两回合后,太史慈(武力:236;智力:123;速度:187;使用枪)心服口服,投降孙策了。孙策得到太史慈这位猛将,兴奋不已。在山寨也有情报指出东方的空城内有一位武将住在那里,孙策和太史慈便走去看个究竟。

他们赫然发现这武将原来是程普,但程普看见孙策便大发雷霆,控告孙策投降董卓,孙策无论怎样解释,程普也不相信。程普说他如果没有投降董卓,为甚么身后会有董卓军?孙策回头一看,发现董卓部下薛礼(800)紧随其后。孙策和太史慈杀死他后,程普便相信他们,且接待他们入城。程普回归队伍,并带着一位名叫韩当(武力:188;智力:117;速度:135;使用弓)的将军加入。韩当的能力实属一般,但他用弓,因此暂时值得一用。

一行人到达汝南对出一座茅庐,在里面向主人说话,他就差遣一位使者—黄盖—到汝南通知孙坚。黄盖(武力:204;智力:164;速度:153;使用枪)告诉孙坚,孙策和程普在汝南城外的茅庐等候,孙坚大喜,带着朱志和黄盖找袁术。孙坚对袁术说:“不如我带着部下去江东,然后让我们前后夹攻,必可击败董卓。”袁术不知是计,接受孙坚的提议。离开汝南前,必须先买一套装备给黄盖,预备突如其来的战斗。

当孙坚一行人离开汝南之际,袁术的部下陈纪(780)和张勋(800)突然来袭。假如黄盖有了装备,很快便可以打败他们。三人到达茅庐,在二楼与孙策和程普会合。一行七人决定到江东(自动画面),培植孙氏势力。

备注:地图有了很大变化,但与原作差距不大,应该很容易适应。值得留意的是军师不会被自动排在队伍的最后,排阵时需要考虑是否让军师参加战斗。